比东极岛还要原始、还要文艺、还要秀美的东矶岛
一部《后悔无期》让东极岛火了一把,据说现在游客爆满,商业气息越来越浓,要寻找更原生态的海岛,跟我来。
与舟山的东极岛同属我国东部海岸的东矶列岛,位于台州临海市东面碧波荡漾的洋面上,远离大陆,生态原始,没有电话,没有网络,也没有定期船班,自古以来岛民以渔业为生,风平而作,浪起而息,比舟山的东极岛更原始,更安静,也更秀美。
去东矶列岛探秘,要事先联系好船家,所幸近年来一座大桥通到了最靠近大陆的头门岛,我们可以从头门岛出发,航程便近了一半。
渔船兼做客船,有些老旧,船老大是东矶列岛田岙村的书记,风浪来去几十年,和善寡言。
先去田岙村吧,他是列岛中最大的一个,原先应该是岛民最多的。
紫菜原来是这片海域的特产,把毛竹打入浅水域,在几根竹子间扯开网布,菜苗便随着潮起潮落任性的生长。由于海洋的污染,水质富含微生物,一种没有经济价值的绿菜疯长,紫菜的产量受到了抑制,菜场成了景观。
因为东矶列岛尚未正式开发旅游,田岙岛如今也基本没有了渔业,我们要带上当天的食物,荒岛求生不是我们此行的目的。
海滩废弃的大铁锚告诉我们,这里的渔业曾经繁荣过,由于沿海国家的过度捕捞,近年来海洋渔产锐减,岛民们大都搬离了海岛,寻求其他产业了。
老人望着熟悉的大海,若有所思。
人口的减少繁茂了葱茏的植被,青山绿水又有了另一番境界。
渔村安静得如世外桃源。
阳光清澈,芳草连天,最适合来拍一组文艺小清新的照片了。
在起伏的小路上带上你的她,是不是又回到青葱岁月的纯真时光?
田岙岛的东面有一片僻静的海湾,太平洋的海风清冽透心,碧蓝的海水一遍遍拍打着细软的沙滩。
让浪花追着你,@橙子 ,和你久违的银铃般的笑声。
清晨不约而同地起床,@阿松、@刀子 和@最长情 已经在晨曦下摆开了架势,初秋的东海昼夜温差不大,穿一件外套,风轻轻地拂面,如处子般的手。
天边云厚,太阳迟了几分钟从海上升起,有些朦胧。礁石间的浪花如丝般缠绵,潮起潮落,每天都要这么几次与礁石的拥抱和分离,直到海枯石烂。
@卓乐翔 从我镜头前走过,这个安静得妹子在享受初升的阳光,我在记录瞬间的美好。
临海旅游部门已开始着手规划旅游,先期建造了几栋小木屋,我们可以自给自足,准备我们的泊来的晚餐。
东矶本岛应该是当年的渔业中心,比较深水的海湾码头,和相对集中靠海的旧民居。第二天从田岙岛过来,渔船航行大约半小时。
如今还有少量的渔船还在作业,与海岛的慢时光一样悠闲。
山坡破旧的房子已人去楼空,被鲜花和绿曼包围,道尽曾经的沧桑。
海边门口弥留的椅子,应该是当年坐着望夫的嫂子,如今默默地诉说着往昔。
在当地渔民的指引下,从东矶渔港向南翻半小时的山路,有一片黑石滩。
东面海域礁石不规则耸立,宛若海上桂林。
在这里可以看到粉红色的太阳从海平面上冉冉升起,一幅温暖的光影画卷。
如果你也起得这么早,就可以像 @脸plus 一样在黑石滩上雀跃,在晨曦中卖萌,让青春恣意的飞扬。
黑石滩是一片奇妙的移动石滩,一面向东,一面向西。起东风的季节,海浪会将石滩整体推向西边,起西风时海浪会将石滩推向东边,而刮大台风时,石滩会被打散,沉在了水底。
@越过山丘 和@橙子 坐在海滩上谈心,初升的阳光照红了发际,没有喧嚣,没有网络烦忧,面向大海,有陪伴的日子多么美好。
深海捕鱼将普通的渔家乐弱爆了。把船开到更外的水域,这里海深,水蓝,尽管鱼不多,捕的可都是大鱼哦。在东矶本岛可以向船老大预约。
比目鱼、海雕鱼、白勒鱼、三刀鱼、螃蟹,有没有见过活的野生黄鱼啊,刚捕上来会跳舞,还会“咕咕”地唱歌。拿到渔家去加工,美死你哈!
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